День борьбы против рака груди

В 1985 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы с раком груди, а дату 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди.

В рамках участия в борьбе с онкологическими заболеваниями молочных желез ЧУЗ «Поликлиника «РЖД-Медицина» г.Ноябрьск 15 октября 2019 года с 08:00 до 10:00 по местному  времени проводит акцию «День борьбы против рака груди» с возможностью бесплатной консультации врача акушера –гинеколога, бесплатного проведения УЗИ молочных желез по показаниям, а также дополнительные методы обследования.

 

Рак молочной железы – наиболее частая форма рака среди женщин. По оценкам специалистов ВОЗ, ежегодно в мире регистрируются до 1 миллиона случаев заболевания.

Повышение общественной осведомленности о проблеме рака молочной железы и механизмов борьбы с ним, а также информационно-разъяснительная работа в отношении надлежащей политики и программ являются ключевыми стратегиями борьбы против рака молочной железы на уровне всего населения. В настоящее время многие страны с низким и средним уровнем дохода испытывают двойное бремя рака молочной железы и шейки матки, которые являются основными причинами смерти женщин старше 30 лет.

Профилактика

Борьба с конкретными изменяемыми факторами риска развития рака молочной железы, а также эффективная комплексная профилактика неинфекционных болезней, способствующая здоровому питанию, физической активности и борьбе с употреблением алкоголя, излишним весом и ожирением, могут в конечном итоге привести к снижению заболеваемости раком молочной железы в долговременной перспективе.

Раннее выявление

 

Несмотря на то, что с помощью профилактики можно достигнуть некоторого снижения риска, такие стратегии не могут предотвратить большинство случаев заболевания раком молочной железы в странах с низким и средним уровнем дохода. Поэтому, краеугольным камнем в борьбе против рака молочной железы является его раннее выявление в целях улучшения результатов лечения и выживаемости (Anderson et al., 2008).

Существуют два метода раннего выявления:

ранняя диагностика или обеспечение осведомленности в отношении ранних признаков и симптомов в симптоматических группах населения для содействия постановке диагноза и проведению лечения на ранних стадиях искрининг, или систематическое применение скрининг-тестов в группах населения, не обнаруживающих видимых симптомов. Он предназначается для выявления людей с патологией, позволяющей предположить рак.

Независимо от используемого метода раннего диагностирования, в основе успешного раннего выявления на уровне всего населения лежат тщательное планирование и надлежащим образом организованная и устойчивая программа, сфокусированная на соответствующую группу населения и обеспечивающая координацию, непрерывность и качество действий в рамках всего континуума помощи. Программа, сфокусированная на неправильно выбранную возрастную группу, например, на более молодых женщин с низким риском развития рака молочной железы, может привести к выявлению меньшего числа случаев рака молочной железы среди женщин, прошедших скрининг, и, следовательно, к снижению ее эффективности по стоимости. Кроме того, это приведет к выявлению большего количества доброкачественных опухолей, что создаст излишнюю нагрузку для медицинских учреждений в связи с использованием дополнительных диагностических ресурсов.

Ранняя диагностика

Ранняя диагностика остается одной из важныхстратегий раннего выявления, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где болезнь выявляется на поздних стадиях, а ресурсы ограничены. Имеются некоторые фактические данные, свидетельствующие о том, что эта стратегия может привести к более раннему выявлению болезни на стадиях, когда болезнь лучше поддается лечению.

Маммография

Маммография является единственным методом скрининга, доказавшим свою эффективность. За 50 лет благодаря маммографии смертность от рака молочной железы среди женщин в странах с высоким уровнем дохода, где охват скринингом превышает 70%, снизилась на 20% - 30% (IARC, 2008). Маммография – это очень сложный и ресурсоемкий вид скрининга, и в странах с ограниченными ресурсами не проводилось исследований ее эффективности.